記事の詳細

はいさーーい。  沖縄より、まこっちゃんです!!

 

本日は昨年遊びに来て頂きました、ネデフジ様から『塩たまちゃん』が熊本より届きましたー!!

 

『塩たまちゃん』とは…

私たちが塩たまねぎを育てるのは、白川と坪井川、有明海の干拓地。元々、たまねぎ栽培が盛んなこの土地では、たまねぎの甘味を強くするために栽培中のたまねぎに塩を噴霧するという技術がありました。
そこから発想を得た私は「塩を栽培に利用することで美味しいたまねぎができるんじゃないか?」と考え、追求した結果辿りついたのが、塩トマトと同じ塩分が高い土壌で栽培することでした。
種の段階から注意を払い、熊本の塩とにがりを直接散布しながら育苗を行います。たまねぎを植えるのも抜くのも全て手作業。腰に負担がかかりますし、ものすごい重労働ですが、たまねぎを痛めないように細心の注意を持っておこないます。栽培期間中は安全、安心への心遣いから農薬も極力減らすようにしております。
こうして愛情と手間をかけた塩たまねぎは、柔らかい甘味のある優しい味わいとシャキシャキとしたみずみずしい食感が特徴です。
サラダでもお召し上がりいただけますし、熱を通せば味をつけたように甘みが強まります。

IMG_3068 IMG_3067

 

夜ご一緒に飲ませて頂いた時に、僕が冗談で言った『来年収穫したらぜひ送って下さい♡』を
覚えて下さってて、本当に送って頂きました~!! ネデフジさんありがとうございまーーーす!!
明日にでもさっそく食べさせてもらいます。  メッセージもしっかり受け取りましたよー!!
今年もお会いできますように… 楽しみにお待ちしております!!

IMG_3073 IMG_3075

 

 

そして本日はお休みだったので、お店から徒歩3分のビーチでお散歩してきました。
風強し、波高し、でも天気良し、景色良しでいい感じのお昼でした~。

IMG_3049 IMG_3053

 

本日はここまで~Cool

関連記事

  1. この記事へのクチコミ・感想はまだありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

2024年4月
« 7月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
ページ上部へ戻る